AWO Integrative Kindertagesstätte „Rosa Luxemburg“ Bad Langensalza Thüringer Eltern-Kind-Zentrum (ThEKiZ)

Am Jüdenhügel 54
99947 Bad Langensalza

E-Mail E-Mail:

Öffnungszeiten:
Montag – Freitag: 6.00 Uhr – 17.00 Uhr

Im Rahmen Bundesprogramm "KitaPlus" nach Bedarf/Absprache:
Montag - Freitag: 5.00 Uhr - 19.00 Uhr
1x im Monat Sonnabend: 7.00 Uhr - 14.00 Uhr

Lage:
Unsere Einrichtung befindet sich im Osten von Bad Langensalza am Stadtrand inmitten der Eigenheimsiedlung "Jüdenhügel". In der Nähe ist das Erholungsgebiet "Badewäldchen", der Rosengarten, der Kurpark und die Reha-Klinik. Die Verkehrsanbindung ist gut (Verkehrsanbindung: Bahn, Bus, B 84, B 176; Haltestelle: Tonnaer Straße, Tennstedter Straße, Linie Bad Tennstedt).

Kapazität/Betreuungsalter
80 Kinder im Alter von 1 – 6 Jahre
davon 24 Plätze für integrativ betreute Kinder

Team

Leiterin: Frau Anett Hildebrandt - Erzieherin, Heilpädagogin, Kindheitspädagogin (B.A.), Beraterin für Early Excellence Centres

Fachteam aus staatlich anerkannten Erzieherinnen, Erzieherinnen mit heilpädagogischer Zusatzausbildung, Heilpädagoginnen, Musiktherapeutin, Fachkräfte für mehrdimensionale Wahrnehmungsförderung und sensorische Integration, Fachkraft in TEACC, Diplompädagogin, Kindheitspädagogin (B.A.), Elternbegleiterinnen, Beraterinnen für Early Excellence Centres, Marte Meo Practictioner

Betreuungsangebote/ Konzeptionelle Schwerpunkte

Unsere Philosophie:
 „Wir sitzen alle in einem Boot"

Kinder, Eltern, Familien und Nachbarn sind herzlich willkommen - Mitarbeit ist ausdrücklich erwünscht!

Gefördert durch:

Heinz und Heide Dürr Stiftung

Konzeptioneller Schwerpunkt:

Der Early Excellence Ansatz:

*            Das Beeindruckende dieses Ansatzes ist der positive Blick auf das Kind-und auf seine Eltern-und auf die Mitarbeiter*innen

*            Early Excellence unterstreicht den Anspruch, dass Kinder früh exzellent gefördert, Eltern und Familien einbezogen und

präventiv unterstützt werden

*            versteht sich als ressourcenorientierter, ganzheitlich auf das Gemeinwesen ausgerichteter Ansatz

Early Excellence centre zeichnen sich durch eine positive Grundhaltung aus.  Diese positive Grundhaltung zeigt sich durch:

• Eine Atmosphäre, wo sich Kinder und Familien willkommen fühlen
  • Raum und Möglichkeiten zum Bleiben und Sich-Einbringen
  • Alle Beteiligten sind Forscher und Lerner

Wir arbeiten mit dem Beobachtungs- und Dokumentationsinstrumentarien nach Early Excellence.

Die Beobachtungen erfolgen ausschließlich in vom Kind selbst gewählten Tätigkeiten und richten die Aufmerksamkeit auf

drei Schwerpunkte:

- das emotionale Wohlbefinden und die Engagiertheit in Anlehnung an die Leuvener Engagiertheitsskala Levers, Belgien

- die Schemata des Kindes in Anlehnung an die Arbeit im Pen Green

- die Bildungsbereiche aus dem Thüringer Bildungsprogramm

Auf Grund der Beobachtungen wird ein individuelles Angebot erstellt und ein Situationsbuch für jedes Kind gestaltet.

Der Eingewöhnungsprozess wurde nach EEC umgestaltet. Ein Familienbuch für jedes Kind erleichtert den Übergang.

Early Excellence ist für uns das passgenaue Modell, mit dem wir die Struktur gefunden haben, die alle Beteiligten partnerschaftlich einbindet und paralles dazu für uns ein ideales pädagogisches Konzept für gelingende transparente Bildungsarbeit darstellt sowie praxistaugliche Instrumentarien liefert, um Kinder, Familien, Team und soziales Umfeld im Blick zu haben und partnerschaftlich einzubeziehen.

Integration ist für uns eine Lebenseinstellung!
Auf dem Weg zum inklusiven Miteinander!

"Ich bin einmalig und mit all meinen Talenten und individuellen Fähigkeiten herzlich willkommen."

• Das übergreifende Ziel ist es, behinderte und nichtbehinderte Kinder unterschiedlicher Herkunft zu befähigen, Lebenssituationen der Gegenwart möglichst autonom und kompetent zu bewältigen und sie somit auf künftige Lebenssituationen vorzubereiten. Wichtig: „Integration soll Aussonderung vermeiden!“ Den Kindern wird ein Lern- und
    Lebensraum angeboten, der Begegnungs- und Erfahrungsmöglichkeiten für alle Kinder bietet. Im Mittelpunkt steht hierbei die ganzheitliche Entwicklung.

• Einbeziehung der Psychomotorik zur Förderung aller Wahrnehmungsbereiche

• Mehrdimensionale Wahrnehmungsförderung und Bewegung

• Naturnahe Erziehung

• Hauptelemente Spiel und Projektarbeit